O tratamento dos ativos intangíveis no SNC e no SNC-AP - Yassaca, Arlete Joaquina (2022)
Este trabalho tem como objetivo o tratamento dado aos ativos intangíveis pelas empresas públicas e pelos municípios, no âmbito do Sistema de Normalização Contabilística e no Sistema de Normalização Contabilística para as Administrações Públicas, de forma a fazer o enquadramento atual desses ativos nas contas dessas entidades. Para a sua concretização, adotou-se como técnica a análise das Demonstrações Financeiras de 16 Empresas Municipais (EM’s) que aplicam o SNC, e de 22 Municípios que aplicam o SNC-AP, as quais foram obtidas nos sites dessas entidades. Concluiu-se que a relevância dos números dos Municípios é bastante mais elevada do que os das EM’s tanto a nível de Ativos totais como de Ativos tangíveis e intangíveis, e no que respeita concretamente ao investimento em ativos intangíveis, tanto nos Municípios como nas EM’s houve um aumento de 2018 para 2019, evidenciando a importância desta rubrica para as entidades em análise.