Contributo do método árvore de causas no estudo dos acidentes de trabalho para a segurança no trabalho em altura com recurso às técnicas de acesso e posicionamento por cordas - Quaresma, Sandra Cristina Mortágua (2012)
Este projeto propõe-se investigar e descrever as principais caraterísticas do Trabalho em Altura (TA) com recurso à Técnica de Acesso e Posicionamento por Cordas (TAPC), e descobrir se esta técnica é segura. No TA realizado através da TAPC, os Técnicos de Acesso por Cordas (TAC), na realização da sua atividade estão expostos a diversos fatores de risco, os quais, podem culminar em Acidentes de Trabalho (AT). Os AT são uma realidade preocupante, sendo que, resultam em consequências de diversa ordem, com efeitos induzidos aos mais variados níveis; pelo que, para a compreensão das suas causas, sugere-se analisar os AT, com outra metodologia, o método Árvore De Causas, no sentido de contribuir, pela componente sistémica e integrada, na identificação dos fatores de risco da atividade, que interagem entre si, possibilitando identificar as causas (ativas e latentes), que estão na origem da ocorrência de AT. A população onde se pretende desenvolver o estudo é constituída pelas empresas de TA com recurso à TAPC; em que, os TAC fazem parte de uma amostra de conveniência. Este projeto propõe um estudo de caráter exploratório, descritivo e qualitativo. A metodologia utilizada inclui a observação, entrevista, e análise de documentos bibliográficos, possibilitando uma investigação mais abrangente ao tema. Assim, com esta informação considera-se compreender as situações da atividade de trabalho, possibilitando uma atuação mais eficaz na Gestão dos Riscos, visando tanto a redução dos AT; como também, o reconhecer que a TAPC é um sistema seguro de trabalho.