Forças sociais e criação da Universidade dos Açores - Alves, Mariano Teixeira (1986)
As forças sociais responsáveis pela criação da Universidade dos Açores não se limitam aos anos de 1974 e 1975. Se as condições ambientais determinam certas acções, umas e outras implicam valores que, por seu turno, explicam as forças sociais que têm regido os Açores durante séculos. Desde o início do povoamento do Arquipélago dos Açores até ao século XX destacam-se quatro forças sociais fundamentais e da maior importância: económica, demográfica, política e religiosa. […].