Alvarinho.com : plataforma web e mobile de promoção de produtos e serviços da sub-região de Monção e Melgaço - Abreu, Ricardo Dias (2022)
A sub-região de Monção e Melgaço é uma sub-região do norte de Portugal, muito dedicada à agricultura de onde se extraem produtos com caraterísticas únicas, em especial os vinhos verdes da casta alvarinho. Por vezes, em especial para os produtores de pequena dimensão e de pouca presença no mercado nacional, estes produtos são difíceis de escoar no mercado. Neste sentido, este documento propõe uma plataforma de apresentação e promoção da sub-região denominada como “A Origem do Alvarinho”. Ao longo deste documento é apresentada uma plataforma que tem como principal objetivo a divulgação da sub-região de Monção e Melgaço em três pontos fundamentais, a cultura, o turismo e o comercio. Nesta, podemos encontrar locais e espaços a visitar, conhecer atividades e os eventos desportivos, adquirir e conhecer produtos e serviços exclusivos do território berço da casta Alvarinho, conhecer a sub-região e algumas receitas de pratos típicos da região, entre outros. Para além do referido anteriormente, neste documento, é também apresentado o Design Science Research como a metodologia de investigação utilizada, alguns conceitos, definições, ferramentas e tecnologias escolhidas para o desenvolvimento do projeto, e uma comparação com outras aplicações semelhantes baseada no levantamento do estado da arte. O levantamento de requisitos, a modelação da solução, o modelo de dados e modelos de casos de uso também fazem parte da estrutura do documento. A arquitetura da plataforma apresentada é do tipo cliente-servidor e encontra-se dividida em duas áreas distintas, mas que se interligam, onde uma é dedicada à administração, manutenção e gestão do website/plataforma e outra dedicada à divulgação e comercialização da sub-região de Monção e Melgaço.