Fact-checking: o jornalismo regressa às origens - Canavilhas, João (2018)
Embora a circulação de fake news não seja uma novidade, a sua visibilidade e impacto aumentaram com a emergência das redes sociais. A vulgarização do modelo de distribuição “de todos para todos” retirou à mídia tradicional o lugar central que ocupava no sistema, alterando um ecossistema midiático em que a origem das informações deixou de ser clara. As expressões fake news e pós-verdade ganharam destaque no espaço público após a eleição de Donald Trump, nos Estados Unidos, e a votação do BREXIT, na Inglaterra, gerando o debate público, obrigando o jornalismo – empresas e universidades – a discutir o tema com profundidade e dando origem ao resgate de uma atividade básica do jornalismo: a disciplina de verificação das informações (KOVACH e ROSENSTIEL, 2007). Neste trabalho são apresentados alguns sistemas de checagem de informação existentes em jornais de referência e redes sociais, analisando-se ainda dois estudos de caso: o jornal português Público e o brasileiro O Globo.