A rentabilidade das indústrias nacionais de cortiça: na ótica da gestão de tesouraria. - Dias, Mafalda Maria Resende (2013)
A atual conjuntura económica tem vindo a exigir às empresas uma incessante eficiência quanto à gestão do fundo maneio. Assim, a gestão do fundo maneio constitui uma das funções mais importantes dentro de uma empresa, que visa financiar o ciclo de exploração da empresa sem comprometer o seu funcionamento normal e a sua atividade. Neste âmbito importa distinguir as indústrias das restantes empresas. As indústrias apresentam um prazo médio de existências bastante elevado, originando um montante elevado de ativos correntes. Porém, em contrapartida apresentam prazos médios de recebimento e pagamento mais curtos, que exigem das entidades organizacionais um esforço contínuo na gestão de liquidez que permita honrar os seus compromissos a curto prazo e com a maior rentabilidade possível. O objetivo deste estudo é analisar o impacto da gestão do fundo maneio na rentabilidade operacional das empresas, utilizando para o efeito uma amostra das indústrias do sector da cortiça em Portugal. Os dados obtidos reportam um painel de 987 observações respeitantes a 329 empresas para o período de tempo 2010-2012, isto é, são dados com periodicidade anual. Para tal para além de uma análise descritiva dos dados é estimado um modelo econométrico utilizando o método de efeitos fixos para estimação em dados em painel. Os resultados apontam que o cash conversion cycle (em dias) afeta de forma significativa a rentabilidade operacional da empresa. Os gestores poderão aumentar a rentabilidade da empresa através da redução do net trade cycle, do prazo médio de existências e do prazo médio de recebimentos. Ao contrário do prazo médio de recebimentos, a empresa deveria conseguir negociar com os seus fornecedores para alargar o prazo médio de pagamentos. Por outro lado, o crescimento das vendas juntamente com o grau de alavancagem operacional, apresentam um efeito positivo significativo sobre a rentabilidade operacional da empresa como um todo. Por último, relativamente ao nível de endividamento da empresa para assegurar a sua atividade normal, quanto menor o nível de endividamento maior a rentabilidade da entidade organizacional.