Vulnerabilidade da comunidade de Zongoene às alterações climáticas - Matavel, Alberto Júnior (2012)
A África Subsaariana, de que faz parte o Moçambique, é tida como a região onde existem pessoas mais vulneráveis aos impactos das alterações climáticas. O continente já é propenso às chuvas irregulares, secas, inundações e ciclones, e as alterações climáticas apenas irão exacerbar estes desafios contínuos. Em Moçambique os assentamentos humanos e as sociedades mais vulneráveis são, em geral, os localizados em planícies de inundação costeiras e de rios e aqueles cujas economias estão intimamente relacionadas com recursos sensíveis ao clima. As comunidades rurais moçambicanas são normalmente as mais vulneráveis, especialmente as concentradas em áreas de alto risco. Estas comunidades geralmente têm capacidade de adaptação mais limitada e são mais dependentes dos recursos sensíveis ao clima, onde se destaca a agricultura de sequeiro, a exploração dos recursos florestais e atividade piscatória. Esta pesquisa pretende avaliar a vulnerabilidade e capacidade de adaptação às alterações climáticas da comunidade de Zongoene, localizada no sul de Moçambique, e avaliar as estratégias de adaptação atualmente implementadas pela comunidade face as alterações climáticas. A pesquisa baseou-se na recolha de dados na área de estudo com base em inquéritos por questionário às populações locais e entrevistas às instituições que implementam atividades importantes para adaptação aos efeitos das alterações climáticas na região. Os resultados da pesquisa mostram que a comunidade de Zongoene depende diretamente dos serviços que os diversos ecossistemas fornecem. Estes ecossistemas têm sido adversamente afetados pelos impactos da seca, cheia, subida do nível do mar e ciclones tropicais, deixando a comunidade vulnerável aos efeitos das alterações climáticas. As estratégias de adaptação utilizadas pela comunidade podem estar a funcionar no curto prazo mas a maioria delas irá se tornar em elementos de degradação ambiental para os futuros cenários dos impactos das alterações climáticas. Adicionalmente, dado que muitas comunidades em Zongoene dependem principalmente de atividades agrícolas para o seu sustento, os desastres associados às alterações climáticas podem colocar estas comunidades num ciclo de crise económica e de degradação ambiental.