Indústria transformadora portuguesa: fatores determinantes da entrada de novas empresas - Andraz,Georgette (2015)
O presente estudo investiga os fatores que influenciam a entrada de novas empresas na indústria transformadora portuguesa no período de 1996-2007. Confirma-se de uma forma global as conclusões de estudos anteriores, designadamente Fotopoulos e Spence (1998), Nystrom (2007), entre ouros. A dimensão do mercado e as condições macroeconómicas do período anterior são fatores importantes na decisão de entrada. O estudo confirma ainda uma forte relação positiva entre entradas e saídas de empresa do período anterior. Foram encontradas evidências de que as barreiras à entrada são pouco significativas. Este facto associado à elevada rotação empresarial sugere uma fraca capacidade de adaptação das empresas ao mercado, designadamente pela sua incapacidade de realizar os investimentos necessários para a sobrevivência e crescimento. Os resultados sugerem ainda uma relação não linear, na forma de "U" invertido, entre lucros da indústria e novas entradas, facto que introduz uma nova linha de investigação sobre o tema.