O impacto das metodologias criativas e de cocriação nos resultados de desempenho em agências de publicidade em Lisboa - Ferreira, Pedro Nuno Pais dos Santos (2023)
Este estudo tem como objetivo investigar a utilização e implementação da metodologia criativa do Design Thinking, bem como outras metodologias e processos cocriativos, em agências de publicidade na área da Grande Lisboa. Num mundo em constante inovação, onde o mercado consumidor passa por mudanças rápidas e a tecnologia desempenha um papel cada vez mais presente na vida das pessoas, os consumidores estão cada vez mais informados e seletivos em relação às ofertas das empresas. Diante dessa realidade, as empresas procuram ferramentas e metodologias criativas e cocriativas, envolvendo, por vezes, o próprio consumidor, para atender melhor às suas necessidades em constante evolução. Os designers não estão apenas a criar para o consumidor/utilizador final, mas também podem criar com e para ele. Este estudo concentra-se inicialmente em analisar a literatura em três áreas fundamentais: 1) Publicidade: 1.1) Agências de Publicidade; 2) Metodologias Criativas; 3) Processos de cocriação. Essa revisão permite-nos compreender o verdadeiro impacto dessas metodologias no campo da comunicação e publicidade. Após a revisão teórica, realizámos uma pesquisa quantitativa exploratória por meio de questionários online para compreender o uso de metodologias criativas, identificando as mais utilizadas, funcionais/relevantes, etc., em ambientes de agência. Posteriormente, foram conduzidas entrevistas com profissionais relevantes nas agências, a fim de documentar e aprofundar o conhecimento prático, desempenho e o retorno sobre o investimento obtidos por meio da aplicação dessas metodologias. Em suma, este estudo destaca a importância da implementação de metodologias criativas e processos de cocriação nas agências de publicidade na área da Grande Lisboa. Ele fornece informações valiosas sobre o seu uso, benefícios e implicações práticas para o desempenho das agências. Futuramente, esta pesquisa pode servir como uma base para uma exploração e avanço adicionais no campo das metodologias criativas e seu impacto na eficácia da publicidade.