Sensibilidade durante e após branqueamento dentário : estudo comparativo ambulatório (at home) vs. consultório (in office) - Aragão, Augusto Carlos Carvalho Teixeira de (2011)
A procura de uma melhoria estética a todos os níveis, leva a que o Branqueamento dentário se apresente hoje como método de eleição para a remoção da pigmentação dentária. Recorre-se assim a substâncias oxidantes, que na maioria dos casos têm origem no Peróxido de Hidrogénio (H2O2). Um dos efeitos secundários ao Branqueamento, prende-se com a sensibilidade dentária, sendo que esta pode originar algum desconforto ou mesmo ser condicionante para a não realização ou término do tratamento. No âmbito do estudo efectuado na Clínica Universitária, da Universidade Católica Portuguesa, foram admitidos 40 pacientes, distribuídos aleatoriamente em dois grupos de 20 indivíduos. Foi realizado um branqueamento dentário com Peróxido de Carbamida a 10% ou Peróxido de Hidrogénio a 38% (consoante este tenha sido realizado em Ambulatório ou Consultório, respectivamente). Os dados relativos à sensibilidade, obtidos por intermédio de questionário aplicado antes e após o Branqueamento, foram analisados estatisticamente. Pretendeu-se discernir os níveis de sensibilidade provocada por cada um destes tratamentos, bem como se existiam diferenças significativas ao nível da sua eficácia. Durante o Branqueamento em consultório, não houve registo de nenhum tipo de sensibilidade ou dor. Nas primeiras três horas após, 13 pacientes relataram sensibilidade, sendo que 2 a referiam como severa. Um dia após houve uma redução neste número para 7 casos e depois de uma semana apenas 3 ainda apresentavam sensibilidade, sendo 1 ainda severa. No Branqueamento em ambulatório, após três dias de utilização da goteira, 9 casos relataram sensibilidade situada entre leve e moderada. Na primeira semana, deu-se uma redução de casos com sensibilidade, passando para apenas 2, mantendo-se assim até ao final do tratamento. Pode concluir-se assim que o Branqueamento em consultório origina mais casos de sensibilidade que o Branqueamento em ambulatório, sendo esta percebida como moderada a severa. Existiu uma satisfação global dos resultados.