Os Novos Desafios à cibersegurança na União Europeia em tempos de pandemia Covid19: De que forma a pandemia Covid19 veio alterar a cibersegurança na União Europeia, no período compreendido entre Março 2020-Março 2021? - Gonçalves, Paula Filipa Trilho (2022)
A segurança internacional tornou-se numa das principais áreas de discussão no âmbito das Relações Internacionais. Com efeito, observou-se nos últimos anos ao alargamento do conceito de modo a incluir novos atores, mas também novas dimensões no âmbito da segurança. Esta investigação propôs-se a analisar não apenas a dimensão conceptualnormativa sobre os estudos sobre a segurança, mas procurou refletir sobre a agenda internacional do ciberterrorismo e onde elabora, em particular sobre a dimensão da cibersegurança na União Europeia. Tendo a pandemia provocada pelo Covid19 modificado os padrões de utilização dos meios digitais, quer a nível público, quer a nível privado, esta investigação procurou, também avaliar o aumento do risco da cibersegurança durante este período, analisando quais foram as principais ciberameaças que surgiram em comparação com os ataques de 2017-2018 e quais os novos desafios. A dissertação conclui com uma análise à política de cibersegurança da União Europeia durante o período de março 2020 a março 2021 e a resposta que foi dada para mitigar as principais ameaças.