Android as a cloud ticket validator - Baía, Agostinho da Cunha (2013)
No âmbito do projeto foi desenvolvido um dispositivo, numa plataforma móvel, com o objetivo de implementar um validador de baixo custo para a bilhética de transportes coletivos de passageiros. O trabalho realizado é enquadrado no projeto SmartCITIES Cloud Ticketing, da Link Consulting SA, o qual propõe uma implementação multi-tenancy para terminais de bilhética. Adicionalmente, foi introduzido e aplicado o conceito de “thin device” que permite mover operações tradicionais de bilhética para uma nuvem computacional, permitindo desta forma aumentar a flexibilidade e interoperabilidade. Assim, neste contexto, é proposta a migração dos terminais de validação tradicionais para uma nova abordagem implementada num tablet com o sistema operativo Android. Foram analisados diversos tablets com o objetivo de encontrar um dispositivo capaz de interagir com o leitor de cartões e lidar com os cartões eletrónicos Lisboa Viva (smart card Calypso), para verificar, numa fase inicial através de um serviço, se o contrato presente no título de transporte é válido. Baseado nesta aproximação flexível é possível criar outros dispositivos associados à bilhética (por exemplo, máquinas de venda, cancelas, entre outros) usando um processo de leitura comum e fazendo alterações apenas nos serviços web. O dispositivo implementado pode ter a lógica de validação alojada numa nuvem computacional (Amazon Web Services). Fisicamente, o dispositivo é suportado num tablet com sistema operativo Android que acede a serviços alojados na nuvem. Parte deste resultado já se encontra em ambiente de produção na empresa Link.