Relatório de Estágio - Inácio, Ana Catarina Azevedo (2016)
A Prática Educativa Supervisionada representa, sem dúvida, a etapa mais aguardada pelos estudantes que se formam para serem professores, pois este é um momento recheado de expectativas e descobertas da profissionalidade docente. Por conseguinte, o presente relatório de estágio pretende espelhar o percurso evolutivo da mestranda ao longo dessa prática pedagógica. A passagem pelas escolas ficou marcada por uma postura crítica e reflexiva perante as opções pedagógicas tomadas, sendo que estas resultaram sempre de uma articulação entre os quadros teóricos e práticos de cada área disciplinar. A supervisão, processo crucial durante o estágio, é considerada pela professora estagiária como um momento de acompanhamento e orientação da ação educativa por parte dos supervisores institucionais. A par deste processo foi sempre visível um trabalho colaborativo com o par pedagógico e com os professores cooperantes, com o principal objetivo de atingir novos e melhores modos de agir, ancorando-se, assim, nos pilares da metodologia de investigação-ação. O trajeto construído pela formanda é o retrato de uma experiência de desenvolvimento pessoal e profissional, tendo, porém, a convicção de que, apesar de este relatório marcar o término de um ciclo de estudos inicial, há muito mais para aprender e construir.