Desafios que o digital proporciona para quem o enfrenta - Gouveia, Luis Borges (2021)
Vivemos tempos de aceleração do uso e exploração do digital em todos os setores de atividade humana. A pandemia e as suas circunstâncias, serviram para ancorar o que de mais profundo, o digital proporciona: a disrupção das tradicionais noções de espaço e tempo. O contexto atual é de transição, confrontando práticas antigas com as suas limitações e com a constatação de novas avenidas de aplicação. O terreno está aberto e será fértil a inúmeras inovações com capacidade de transformar práticas antigas. Neste contexto, de uma transformação digital bem mais profunda que a de ferramentas e de suporte, as novas práticas são ainda amplificadas pelas possibilidades de a eletrónica ser substituída ou complementada pela quântica e assim obtermos uma capacidade para lidar com a informação, com o seu processamento, armazenamento e comunicação, a escalas difíceis de perceber pelos padrões atuais. Neste cenário, são bastantes os desafios e as necessidades para manter o mundo centrado na atividade humana e nas pessoas. Esta apresentação discute precisamente este tema.