A estatística ao serviço da análise do ozono no nordeste transmontano - Lopes, Joaquim Fernando Quintas (2015)
Este trabalho contribui para uma melhor compreensão e caracterização dos padrões de concentração de ozono no nordeste transmontano, recorrendo, à análise e comparação do comportamento dos níveis de ozono medidos na estação localizada no Instituto Politécnico de Bragança e nas estações rurais Douro Norte e Minho Lima, e a uma análise estatística avançada (transformada de “wavelet”), para esimar a possível correlação entre elas. Inicialmente, pela análise comparativa das concentrações de ozono medidas nas três estações de monitorização foi possível a identificação de períodos com elevados níveis de concentração de ozono (episódios de ozono). De modo a investigar a origem e a formação destes níveis elevados de ozono procedeu-se a uma análise das condições meteorológicas verificadas em cada episódio e a uma análise de trajetórias usando o modelo HYSPLIT. Os resultados da avaliação das condições meteorológicas e de aplicação do modelo HYSPLIT permitiram verificar a estabilidade atmosférica e recirculação de massas de ar. Os padrões de escoamento identificados neste trabalho integram o grupo previamente descrito dos padrões sinóticos principais associados à ocorrência de episódios de ozono. Paralelamente a esta análise foi elaborada uma análise estatística (transformada de “wavelet”), com o intuito de identificar a existência, ou não, de correlação entre as diferentes séries de ozono em análise. O método estatístico utlizado provou ser uma mais-valia para o estudo do comportamento das concentrações de ozono nesta região, permitindo, identificar a existência de correlação entre as séries temporais de ozono para alguns episódios, nomeadamente, o desfasamento entre estas e consequentemente perceber de forma mais clara as origens das concentrações elevadas de ozono neste local remoto de Portugal. Em suma, verifica-se que os diferentes episódios de ozono identificados neste trabalho apresentam origens diferentes, comprovando que não existe uma causa única para a ocorrência destes episódios de ozono nesta região.