Colaboração entre compositor e intérprete na criação de música para guitarra: Estudo do processo editorial no repertório de Inglaterra, Croácia e Portugal - Ivanovic, Dejan (2015)
A guitarra desenvolveu significativamente as suas capacidades instrumentais devido à exigência estética de compositores sem base escolar da técnica do instrumento, evidente nas suas obras. Nesse sentido, o processo de colaboração com o intérprete representa a forma mais fidedigna na adaptação do pensamento musical do compositor ao resultado sonoro. Além da parte empírica resultante do contributo de obras novas para guitarra solo, o estudo dessa problemática foi baseado na análise das características composicionais na abordagem instrumental bem como no grau de influência instrumental de Julian Bream (Inglaterra) e de outros intérpretes da Croácia e de Portugal durante as diferentes fases do processo editorial. O objetivo principal deste trabalho foi sublinhar a importância da preservação da visão do compositor e do respeito incondicional perante a criação musical, bem como evidenciar o contributo da competência instrumental do intérprete na resolução dos problemas derivados do processo de passagem do som imaginado e escrito para o instrumento.