Alterações comportamentais na geração Z resultantes do uso frequente do Instagram - Julião, Patrícia Pinto (2022)
As tecnologias digitais são uma constante na civilização atual, visto que os telemóveis conectados à internet são de uso frequente. Os mesmos permitem o acesso a plataformas variadas de media social, nomeadamente o Instagram, uma das mais populares entre a população mais jovem. Considerando que o conteúdo do Instagram é caracterizado por um viés de positividade, pois os utilizadores geralmente apresentam uma imagem idealizada de si mesmos, estudos anteriores sugerem a associação entre o uso desta rede social e a insatisfação com a aparência física. Este trabalho tem como objetivo entender comportamentos que, apesar de não refletirem ainda vícios, afetam o bem-estar psicológico e a saúde mental dos jovens da geração Z, utilizadores do Instagram. Concretamente, pressupõem a identificação de mudanças comportamentais por parte destes jovens que usam assiduamente o Instagram; a compreensão associada à utilização de outros utilizadores do Instagram, ou seja, saber se exercem pressão e incitam ao aumento do uso do mesmo e, finalmente, a apresentação e o esclarecimento das consequências que a utilização excessiva do Instagram provoca na vida, bem-estar e saúde mental dos jovens da Geração Z. Neste trabalho empírico foi utilizado o método misto e técnicas de recolha de dados através de inquérito por questionário à Geração Z e entrevistas a agentes relevantes. Os resultados obtidos na presente investigação mostram que 64,6% dos participantes identifica-se com “Necessidades sociais” no momento em que utiliza o Instagram, 33,6% sente-se pressionado pelos outros membros da sociedade a utilizar a rede social Instagram, 38,2% “Utilizou o Instagram a fim de reduzir a inquietação/nervosismo”, 36,8% “Utilizou o Instagram para esquecer os problemas pessoais”, e 29,1% “Utilizou o Instagram para reduzir sentimentos de culpa, ansiedade, impotência ou depressão”. Na amostra, relativamente a se alguma vez sentiu que a sua saúde mental ou bem-estar estavam a ser ameaçados devido ao Instagram, 30,5% respondem afirmativamente, 50,9% respondem negativamente e 18,6% respondem que nunca pensaram sobre isso. Em geral, as conclusões da investigação, indicam que a geração Z tem alterado o seu comportamento resultante da utilização do Instagram com potenciais consequências para o bem-estar físico e psicológico destes indivíduos.