Hidronefrose Congénita — Dilatação piélica obstrutiva e não obstrutiva e suas implicações - Ribeiro, Magda V. (2014)
Estudou-se o comportamento de 34 casos de hidronefrose congénita, com e sem diagnóstico pré-natal, com padrões renográficos obstrutivo e nãoobstrutivo, submetidos a terapêutica cirúrgica ou mantidos em vigilância. Dos 24 casos com diagnóstico pré-natal, 14 tinham padrão não obstrutivo. Dos 10casos sem diagnóstico pré-natal, apenas 2 tinham esse padrão. Do total de 16 casos com padrão não obstrutivo, 15 tinham inicialmente função parcial normale, submetidos a vigilância apenas 1 deteriorou. Dos 18 casos com padrão obstrutivo, 10 tinham função diminuída, dos quais 8 não tinham diagnóstico pré--natal. Após cirurgia apenas 1 manteve deterioração funcional parcial aos 6 meses de evolução. Os resultados obtidos sugerem que: os padrões «nãoobstrutivo» e «obstrutivo» definidos pelo renograma com DTPA com prova diurética, correspondem a entidades com comportamento habitualmente diferente.O primeiro associa-se mais frequentemente a uma função renal parcial normal que tende a manter-se, com normalização das curvas excretoras. O segundo,poderá surgir com maior frequência nos casos de diagnóstico mais tardio e associado a uma função parcial inferior a 40%.