Desmonte de rocha: Influência da orientação das frentes de trabalho no desempenho da fragmentação - Machado, Fábio Hugo Coelho (2016)
A articulação das características estruturais do maciço rochoso com os procedimentos levados a cabo na etapa de desmonte, desempenham papel fundamental no resultado final pretendido (granulometria do material), condicionado diretamente as fases posteriores, nomeadamente as fases de carga-transporte e processamento industrial. Para esse efeito, e como irá ser abordado no presente estudo, foi desenvolvida na pedreira de Fornelo (Vila do Conde, Portugal), a análise da interação maciço rochoso-desmonte, sendo o foco principal a articulação da orientação da frente de desmonte a adotar relativamente aos parâmetros geológico-geotécnicos do maciço aflorante. Assim sendo, inicialmente realizou-se o estudo de uma pega de desmonte, do qual foram recolhidos e analisados (em pormenor) todos os parâmetros que “condicionam” as etapas supracitadas, controlo este executado em particular, visto a sua orientação ser distinta relativamente ao histórico existente. Posteriormente, e após tratamento dos resultados obtidos, confrontou-se estes com os valores previamente existentes, tendo esta análise o intuito de discernir a dependência e as consequências nos parâmetros identificados anteriormente (orientação da bancada de desmonte e características do maciço), e qual a influência que essa interação teria sobre o resultado final (granulometria) e as etapas posteriores. Como conclusão, propôs-se a realização da análise económica do processo em estudo, identificando detalhes importantes, nos quais futuramente dever-se-á intervir para tornar o presente processo mais rentável, tornando-o economicamente mais viável.