O impacto das características individuais na permanência em programas de atividades físicas numa academia de ginástica - Garay,Laura Castro (2014)
O estudo verificou o impacto das características individuais (sexo, faixa etária, índice de massa corporal, percentual de gordura corporal) e frequência mensal de prática sobre a regularidade numa academia de ginástica. Os 1573 indivíduos de ambos os sexos (masculinos: n= 840) com idade de 32.5±8.9 anos tiveram suas características definidas na avaliação funcional ao ingressar na academia. A frequência média mensal (FMM) foi calculada com base no controle de acesso, sendo computado apenas um acesso/dia. Definiu-se “regularidade” como a permanência na academia por seis meses (ou mais) consecutivos. O impacto das características sobre a regularidade foi determinado por um modelo múltiplo de regressão logística. Faixa etária e FMM se mostraram associadas a uma maior probabilidade de regularidade. Tomando por referência os indivíduos com até 25 anos, os com idade entre 26 e 45 apresentaram maior chance de regularidade (OR: 1.67; IC95%: 1.19-2.34; p= 0.003), assim como aqueles acima de 45 anos (OR: 3.28; IC95%: 1.99-5.42; p< 0.001). FMM igual ou superior a oito dias apresentou probabilidade superior a 50% de se tornar regular, independente da faixa etária. Conclui-se que as características individuais podem ser utilizadas na deteção de indivíduos mais propensos a abandonar a prática, de modo a orientar intervenções para evitar esse abandono.