A afirmação da identidade da RTP2: a informação não diária, de 1992 a 2010 - Lopes, Anabela de Sousa (2022)
Um dos períodos mais desafiantes para a RTP foi marcado pela entrada dos canais de televisão privados no panorama audiovisual português. Em 1992, a SIC rompe com o monopólio televisivo da RTP e, em 1993, ano de surgimento da TVI, a RTP passa a coexistir com esses dois canais privados. Assinalam -se nesse período transformações significativas na área do jornalismo televisivo: numa primeira fase pela forte presença de programas de grande informação em horário nobre, na RTP1, SIC e TVI; numa segunda fase, a partir do final dos anos 90, pelo declínio da informação semanal no prime time das televisões generalistas.