Proposta de uma "Designed-Based Research Framework" para o estudo de redes online de aprendizagem - Fidalgo, Patrícia Seferlis (2013)
O desenvolvimento tecnológico forneceu-nos ferramentas capazes de aceder, armazenar e analisar grandes quantidades de dados dos sistemas online de gestão de ensino e aprendizagem. No entanto, muitos desses dados são desconhecidos e/ou não são utilizados. O estudo desses dados é conhecido como ‘Academic Analytics’ e trata-se de uma área de pesquisa ainda pouco explorada com muitos aspectos interessantes que podem despertar a curiosidade dos pesquisadores. Um desses aspectos diz respeito ao uso, percepção e adopção de TIC em contextos educativos. Hargreaves (2003) argumenta que um quadro comum deve ser desenvolvido para avaliar as TIC e que ele deve servir as necessidadesdas escolas, professores e alunos, bem como de decisores políticos e investigadores. Com base nesta ideia, Dix (2007) propôs aquilo que apelidou de Design-BasedResearch in Innovative Education Framework (DBRIEF) e cujo objectivo é o de fornecer um instrumento com aplicabilidade capaz de promover a partilha de conhecimento dentro da comunidade de pesquisa educacional. Adaptamos a proposta de Dix para criar um novo instrumento para pesquisar os aspectos relacionais de redes de aprendizagem que utiliza a Análise de Redes Sociais (ARS) como uma estratégia de ‘Academic Analytics’ e cujo objectivo é melhorar o processo de aprendizagem online. Acreditamos que a análise dos dados fornecidos pelos Sistemas de Gestão de Ensino e Aprendizagem pode ser crucial para a sua implementação e utilização, bem como para o Ensino a Distancia (EAD). Este tipo de pesquisa pode oferecer informações valiosas para orientar o desenvolvimento futuro destes sistemas, tornando-os mais adequados às necessidades dos utilizadores e do processo de aprendizagem. A confiança e competência dos professores têm aumentado resultante de uma utilização contínua das TIC pelas escolas como forma de melhorar a aprendizagem. Por outro lado as competências de utilização das TIC pelos alunos também melhorou, embora o seu uso eficaz ainda não seja a norma (Hargreaves, 2003). O objectivo principal da ARS é o estudo das redes sociais porque pressupõe que o entendimento destas é vital para conhecer o comportamento das sociedades e dos seus indivíduos. A ARS é um campo de pesquisa recente que se desenvolveu especialmente graças ao crescimento da Internet e que despertou o interesse de pesquisadores para o fenómeno da formação e funcionamento de redes sociais online. Devido a estes motivos, e no âmbito de uma pesquisa de doutoramento, decidimos adaptar a proposta de Dix (2007) e propor o que apelidámos de "Academic Analytics Designed-Based Research Framework for Networks Relational Aspects".Trata-se de uma tentativa de combinara pesquisa educacional em redes educacionais, com o desenvolvimento de uma aprendizagem online adaptada e inovadora.O resultado desejável é proporcionar um instrumento mais refinado e específico que permita, entre outros,os seguintes objectivos:- Identificar potenciais áreas, em instituições de ensino, onde é necessária a pesquisa sobre os aspectos relacionais;- Recolher e partilhar dados relacionais resultantes da ARS de todos os participantes/ partes interessadas no processo educacional;- Promover o ‘Academic Analytics’ através da recolha e análise de dados dos sistemas de gestão de ensino e aprendizagem;- Promover os factores tecnológicos dentro do processo educacional;- Fornecer informações úteis para a criação e sustentação de um ciclo de intervenção que permita adaptar e inovar a aprendizagem online e o EAD; - Promover o conhecimento, reflexão e pesquisa sobre os aspectos relacionais das redes de aprendizagem;- Reforçar a compreensão sobre as redes de aprendizagem online.