Cuidados de enfermagem de saúde familiar às famílias em transição de cuidados - Almeida, Daniela Filipa Pinho de (2024)
Enquadramento: Este relatório foi desenvolvido no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária, na área de Enfermagem de Saúde Familiar, o qual apresenta uma análise crítico-reflexiva das atividades e competências desenvolvidas ao longo do Estágio e do Estágio de Natureza Profissional (ENP) realizados na Unidade de Saúde Familiar Beira Ria. Ambos os estágios tiveram como finalidade o desenvolvimento de competências especializadas em Enfermagem de Saúde Familiar. Durante o ENP foi desenvolvida uma revisão integrativa da literatura intitulada Cuidados de Enfermagem de Saúde Familiar às Famílias em Transição de Cuidados, cujo enfoque são os cuidados transicionais do Enfermeiro Especialista de Saúde Familiar (EESF), no sentido de capacitar os cuidadores/familiares para a prestação de cuidados na transição para o domicílio. Considerando-se como premissa que a área de atuação do EESF não se circunscreve aos cuidados de saúde primários, sendo transversal a outros níveis de cuidados às famílias. Surge assim a questão de investigação: “De que forma o Enfermeiro de Saúde Familiar intervém com as famílias na transição entre níveis de cuidados?” Objetivos: (i) Descrever e refletir criticamente sobre o desenvolvimento de competências sustentadas a partir do conhecimento adquirido e na prática clínica de enfermagem avançada durante o estágio de natureza profissional; (ii) Apresentar um estudo do tipo revisão integrativa da literatura sobre os cuidados do EESF às famílias segundo uma perspetiva transicional em diferentes níveis de cuidados. Metodologia: Revisão Integrativa da Literatura segundo Whittemore & Knafl e o PRISMA para o fluxograma dos estudos selecionados, aplicando a metodologia População-Conceito-Contexto (PCC) para a delimitação da questão de pesquisa. Utilizou-se a base de dados Pubmed via MedLine com recurso às palavras-chave do Medical Subject Headings (MeSH) thesaurus. Critérios de inclusão: acesso ao texto integral gratuito; artigos publicados nos últimos 10 anos; artigos realizados com adultos; artigos publicados na MedLine, sendo necessário incluir “literatura cinzenta”, devido à escassa amostra inicial. A qualidade metodológica dos artigos avaliou-se com recurso à escala Kmet, tendo sido selecionada uma amostra de cinco artigos, quatro dos artigos são qualitativos e apenas um dos artigos é quantitativo. Resultados: Os cinco artigos da amostra não são homogéneos, têm objetivos distintos e avaliam diferentes tipos de intervenções relacionadas com programas ou projetos implementados, relacionando-se todos com cuidados transicionais. Devido à dificuldade para comparar os resultados, foram criadas categorias de análise: Envolvimento dos cuidadores/familiares; Transições de cuidados de saúde; Preparação para a alta; Cuidados de enfermagem durante o internamento. A categoria «transição de cuidados» foi transversal em todos os artigos da amostra, esta pode ser entre os profissionais de saúde e entre estes e os cuidadores/familiares. Para o seu sucesso é necessário implementar algumas estratégias, como a realização de sessões de educação para a saúde para a pessoa cuidada e para os cuidadores/familiares e a realização de visitas domiciliárias, nas quais se realizam intervenções no ambiente familiar e mais próximas das necessidades da família.Conclusões: A área de intervenção do EESF é transversal aos diferentes níveis de cuidados onde as famílias vivenciam processos de transição, visto que a família é um sistema aberto em evolução, num contexto específico de desenvolvimento, estrutura e funcionalidade. Assim, o EESF deve desenvolver uma abordagem sistémica da família enquanto unidade de cuidados, envolvendo a família no seu processo de cuidados, na tomada de decisão e nas transições vivenciadas, auxiliando, desta forma, a família a alcançar o seu equilíbrio familiar. Apesar da amostra não referir enfermagem de saúde familiar no processo de transição, foi notória a importância de estabelecer cuidados de transição, para garantir uma abordagem integrada, multidisciplinar e centrada na família, promovendo um nível mais elevado de coordenação na continuidade de cuidados. Enquanto enfermeira ao longo do presente mestrado compreendi a complexidade, diversidade e especificidades, não só das famílias como das transições. Ao desenvolver as competências do EESF, os cuidados de enfermagem devem ser adaptados, personalizados e adequados a cada família, facilitando e capacitando-as para vivenciar o processo de transição, nomeadamente, de saúde-doença. Elaborou-se uma proposta de projeto representado através de um fluxograma, o qual pretende-se implementar futuramente, numa unidade da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados (RNCCI), tendo por base o presente relatório, as famílias e as transições que vivenciam e, de que forma o EESF contribui para facilitar as transições ao longo do ciclo vital familiar.