A dimensão processual da escrita no 1º ciclo do ensino básico - Machuqueiro, Fábio Daniel Hermínio (2016)
Esta dissertação, desenvolvida no âmbito da unidade curricular Estágio III, do curso de Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, é um estudo sobre o contributo da planificação para o desenvolvimento da escrita compositiva. Com o trabalho desenvolvido, que avalia a influência da planificação textual sobre a coerência de textos produzidos por alunos de uma turma do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, este estudo contribui com evidências de que a tarefa de planificação ajuda a estimular a produção de textos com sentido e facilita a organização e estruturação das ideias em situações de escrita compositiva. De forma a contextualizar a questão orientadora da investigação - qual o contributo da planificação para o desenvolvimento de produções textuais escritas por crianças do 2.º ano de escolaridade, em fase inicial da escrita compositiva? –, são introduzidas, no capítulo 1, questões relativas ao ensino da escrita e sua dimensão processual, com particular incidência na fase de planificação. O mesmo capítulo apresenta ainda as principais particularidades da sequência narrativa, bem como a coerência referida neste estudo como processo fundamental de um texto e indicador de qualidade de produções escritas por alunos. O capítulo 2 descreve a fundamentação metodológica e explicita a intervenção didática seguindo-se, no capítulo 3, a apresentação e análise dos dados recolhidos. No final deste estudo sistematizam-se considerações finais relativas à questão de investigação inicial e apresenta-se uma síntese dos resultados a que se chegou e implicações no ensino da escrita compositiva.