A Gruta da Furninha (Peniche): Estudo dos espólios das necrópoles neolíticas - Cardoso, João Luís (2011)
Neste trabalho procede-se à publicação sistemática do espólio proveniente do depósito superior da gruta da Furninha, correspondente às sucessivas deposições que, em épocas distintas do Neolítico, ali se efectuaram. Apesar de aquele conjunto se encontrar conservado no Museu Geológico (LNEG), e facilmente acessível, até à data ainda não tinha sido objecto de trabalho desta natureza. Com efeito, no decurso da selecção dos espólios arqueológicos destinados à exposição que esteve patente no Museu Geológico aquando das comemorações do centenário do falecimento de Nery Delgado, em 2008, verificou-se que parte dos materiais arqueológicos, designadamente os que não se encontram expostos ao público, ainda se mantinham inéditos, apesar da merecida notoriedade que a estação arqueológica atingiu, tendo mesmo sido objecto de trabalhos académicos de cariz monográfico. Foi este facto que esteve na origem imediata do presente contributo, o qual, para além de incluir o desenho sistemático dos espólios, apresenta a correspondente discussão e integração cultural.