Sobre o conflito estético na adolescência através do Rorschach - Gavancha, Susana (2005)
Este trabalho debruça-se sobre o Conflito Estético na Adolescência, através da análise do processo resposta Rorschach. Guiados pelos conceitos de Klein, Bion e Meltzer, entre outros, procuramos aceder ao processo de pensar subjacente à procura do Belo e da Verdade de dois sujeitos de diferentes géneros, em duas idades distintas (aos treze e aos dezasseis anos), o que viabiliza a análise do processo transformacional em curso, da puberdade à adolescência. Para tal, seguimos as referências habituais de análise do processo resposta Rorschach e o seu alargamento teórico, sob influência do paradigma do Conflito Estético. O balanceamento entre estes dois registos decorre da necessidade de introduzir alterações e criar novos elementos de análise no instrumento, por forma a ele poder aceder mais profundamente aos processos em causa e permitir um melhor acesso ao objecto de estudo - o Conflito Estético do sujeito psicológico adolescente - sem no entanto descurar o processo adolescente tal como ele já foi abordado noutros estudos. Assim, com este trabalho, através da atribuição de novas e renovadas qualidades de análise ao Rorschach, visa aceder-se à articulação entre o Conflito Estético - o pensamento do Belo, do desconhecido e da Verdade - e os modelos teóricos que explicitam o processo transformacional adolescente.