O Tempo fora do Tempo: usos da memória e do esquecimento - Cortada, Isabella (2018)
Lembrar e esquecer implicam seleção de informação, o que significa dizer que também não há memória sem esquecimento. Sendo a memória coletiva uma construção social e um fator de identidade de uma comunidade, então como viver com esquecimentos impostos? Como conviver diante da desmemória? O desconhecimento interessa porque impede o posicionamento consciente e conduz à inércia coletiva. Na disputa pelo que lembrar, é possível pensar em memórias subterrâneas que expressam o testemunho dos excluídos da memória oficial. Na esteira de vários autores que “consagraram” a sua escrita aos trabalhos e usos da memória, assim como aos “usos do esquecimento”, faremos aqui uma dilucidação das principais conclusões teóricas acerca desta mesma matéria.