Comunicação através do corpo humano: simulação de um transceiver - Assunção, José Eduardo Reis (2010)
Actualmente, as redes de comunicação pessoal (PAN) estão presentes cada vez mais no nosso quotidiano, designadamente em aplicações biomédicas, comunicação entre equipamentos pessoais multim edia (PDAs, telemóveis, ...). No entanto este tipo de tecnologias costuma ter elevado consumo, um alcance pouco defenido e problemas ao nível de seguran ca. Para tentar ultrapassar estes problemas surgiu a ideia de usar o corpo humano como canal de comunicação. Adoptando este conceito, implementou-se em simulação e na prática os vários circuitos de um sistema BAN com baixo consumo, com peso e dimensões mínimas que possibilite a comunicação através do corpo humano. O sistema é formado por um emissor (oscilador cristal 10MHz e modulador) e por um receptor (amplificador sintonizado e desmodulador). O emissor gera uma portadora de 10MHz e modula-a em frequência por uma onda quadrada de 10kHz (representando um sequência de 0s e 1s. Posteriormente, o sinal é amplificado, pelo amplificador sintonizado (à frequência da portadora) e desmodulado obtendo-se a onda quadrada original. Os circuitos principais do transceiver são descritos, simulados e o seu desempenho é verificado experimentalmente.