Reforço de aterros sobre solos moles - Abrantes, Joaquim José Leitão Silva (2008)
Diversos problemas estão associados à construção de aterros sobre solos moles. Estes relacionam-se, por um lado, à estabilidade do próprio aterro a curto prazo e, por outro, à lenta dissipação dos excessos de pressão neutra gerados. Neste trabalho é estudado o comportamento de aterros realizados sobre solos moles. É frequente estes aterros necessitarem de reforço na base, que deve ser dimensionado de forma adequada. Além do mais, é importante para a estabilidade de aterros sobre solos moles considerar a questão da consolidação do solo, necessitando esta, muitas vezes, de ser acelerada. São apresentadas metodologias de dimensionamento dos sistemas de reforço destas estruturas, aplicadas a um caso prático. Foram realizados ensaios edométricos para caracterização do solo mole considerado. Foram aplicadas metodologias tradicionais para o estudo da consolidação de solos moles. Por último, foi feita a modelação numérica do problema estudado e da solução implementada, recorrendo ao método dos elementos finitos. ABSTRACT: There are several problems associated with the construction of embankments on soft soil. These relate, on one hand, with the stability of the landfill in the short term and, on the other hand, with the slow dissipation of the excess pore pressure generated. The behavior of embankments on soft soil was studied. It is common that these embankments need to be reinforced on the base, which must be designed in an appropriate way. Moreover, it is important for the stability of embankments on soft soils to consider the issue of consolidation, which in many cases needs to be accelerated. In this work some methods for the design of the reinforcement of the base of embankments built on soft soils are presented and some are applied to a case study. Some oedometer tests were carried out, to characterize the soft soil considered. To study the consolidation of the soil, after the construction of the embankment, traditional methods were used. Finally, the numerical modeling of the studied problem and of the solution implemented were carried out wing finite element analysis.