Metodologias para dimensionamento do reforço de pavimentos rodoviários flexíveis - Almeida, Ana Sofia Coito (2016)
Quando os pavimentos rodoviários apresentam sinais de degradação que apontam para o início dum estado de ruína, é essencial intervir ao nível da reabilitação estrutural, nomeadamente através da aplicação de camadas de reforço. Neste contexto, o objetivo do trabalho apresentado centra-se no estudo dos métodos e metodologias que permitem dimensionar, no âmbito de uma ação de reabilitação a nível estrutural, a espessura de camadas betuminosas de reforço para pavimentos flexíveis. Para o efeito descrevem-se dois procedimentos expeditos de dimensionamento de reforço baseados na determinação da espessura efetiva do pavimento, um com recurso aos ábacos do Asphalt Institute e outro ao manual português MADIPAV; e duas abordagens empírico-mecanicistas baseadas nas deflexões reversíveis, uma com aplicação das formulações de dimensionamento da Shell e outra com a determinação dos fatores de carga. A análise e a aplicação das abordagens a dois casos de estudo permitiu concluir que os métodos expeditos baseiam-se num processo de cálculo mais simples, em que não são explicitamente consideradas as características mecânicas das camadas do pavimento existente, fornecendo soluções sobredimensionadas. Por outro lado, os métodos empírico-mecanicistas são os que estruturalmente melhor avaliam os pavimentos, uma vez que são exigidos ensaios de carga para caracterizar o comportamento estrutural do pavimento, sendo assim possível determinar as características mecânicas para os materiais granulares e misturas betuminosas através de retro análise, dando origem a soluções mais sustentadas. As espessuras de reforço obtidas para os casos de estudo diferem significativamente, verificando-se que a aplicação das abordagens empírico-mecanicistas deram origem a valores que correspondem aproximadamente a metade dos obtidos na aplicação dos métodos expeditos.