Sondagem ao mercado de emprego dos quadros, em 1989 e 1997 - Grácio,Sérgio (2001)
Realizou-se uma análise do mercado de emprego dos quadros, num período caracterizado por um forte afluxo de diplomados de nível superior e secundário no mercado. Os resultados mostram nomeadamente uma alteração das estratégias de recrutamento externo das empresas perante aquele afluxo. As melhor posicionadas no seu ramo beneficiaram os diplomados mais jovens, transferindo sobre as outras os custos da sua socialização no mundo empresarial, enquanto o conjunto das empresas passou a recrutar mais diplomados de nível universitário e da área tecnológica, bem como a exigir mais competências não certificadas escolarmente.