A importância da auditoria interna para uma gestão eficiente e eficaz em instituições hospitalares do setor público - Duarte, Mariana da Silva (2017)
Na evolução das organizações as instituições hospitalares estão sujeitas a várias pressões, quer internas quer externas, pelo que são cada vez mais necessárias as atividades de auditoria interna de suporte à gestão que permitam atingir os seus objetivos. Uma vez que o serviço hospitalar se insere num ”mundo” complexo e de enorme dificuldade no que se refere à aquisição de um serviço de excelência e sendo acompanhado por diversos obstáculos ao longo dos tempos que dificultam a obtenção de padrões de eficiência e eficácia, é necessário que para se conseguir um serviço de qualidade, a auditoria interna apoie o órgão de gestão. Nesse sentido, a atividade de auditoria interna assume um papel cada vez mais importante nas organizações hospitalares. Com o seu trabalho proporciona uma maior credibilidade ao desempenho da instituição, ajudando a gestão a contornar eventuais problemas e na tomada de melhores decisões, orientadas para as questões estratégicas da eficiência e da eficácia. A presente investigação procurou analisar e demonstrar a importância da auditoria interna na gestão hospitalar. Valorizar o seu trabalho na gestão eficaz dos recursos e destacar o contributo que dá para uma gestão eficiente e eficaz. Para isso, procedeu-se à revisão da literatura sobre o tema escolhido e realizou-se uma pesquisa de campo através de inquérito por questionário e entrevista. Os questionários elaborados, foram direcionados ao Conselho de Administração e aos departamentos de auditoria interna, recursos humanos e financeiro. A entrevista foi aplicada aos(às) diretores(as) do departamento de auditoria interna. Feita a análise dos dados, concluiu-se que os inquiridos consideram importante a auditoria interna para a instituição hospitalar, no sentido de criar valor e proporcionar ganhos de eficiência e eficácia. Estão conscientes do seu impacto nas práticas críticas da gestão eficiente e eficaz, através do controlo dos recursos e das áreas de risco.