Clínica de animais exóticos - Almeida, Joana Filipa Lopes de (2016)
Este relatório de estágio descreve as atividades desenvolvidas no estágio curricular e desenvolve o tema ―Inseminação artificial em Python regius‖. O estágio de seis meses foi realizado na Exoclinic – clínica veterinária de aves e exóticos, permitindo consolidar conhecimentos através da prática clínica e agregar-lhes a área da medicina de animais exóticos, dedicando especial atenção à medicina de répteis. Desenvolvem-se os casos mais frequentes: medicina preventiva nas várias classes de animais, patologia dentária em roedores e lagomorfos, doença do bico e das penas dos psitacídeos e anorexia em répteis. Na monografia aborda-se a anatomofisiologia e o comportamento reprodutivos das cobras e a sua influência no maneio reprodutivo em cativeiro, métodos de avaliação de reprodutores e técnicas de inseminação artificial. Realizou-se um ensaio prático com seis animais, realizando colheitas de sémen, avaliação de alguns parâmetros do sémen, controlo folicular por ecografia e inseminação artificial. Apresentam-se os métodos, os resultados e respetiva discussão; Abstract: Exotic animal medicine This traineeship report describes the activities during the traineeship and develops the theme "Artificial insemination in Python regius." The six-month internship was held in Exoclinic - clínica veterinária de aves e exóticos, consolidating knowledge through clinical practice and adding the medical field of exotic animals, with special attention to reptiles. The most frequent clinical cases are developed: preventive medicine in the various classes of animals, dental pathology in rodents and lagomorphs, Psittacine Beak and Feather Disease in birds and anorexia in reptile. The monograph addresses the anatomy, physiology and reproductive behavior of snakes and their influence on reproductive management in captivity, methods for reproductors selection and evaluation and artificial insemination techniques. Implementation of a field trial with six animals, performing semen crops and evaluation of some of its parameters, follicular monitoring by ultrasound and artificial insemination. Methods and results are presented and discussed.