Eficácia da fundoplicatura de Nissen laparoscópica na resolução de manifestações esofágicas de refluxo - Raposo, Ana Cláudia Vinhas (2014)
INTRODUÇÃO: A doença de refluxo gastro-esofágico é, atualmente, a doença crónica mais comum do trato digestivo alto. Quando a cirurgia anti-refluxo tem lugar para tratamento desta patologia, a fundoplicatura de Nissen por via laparoscópica é a técnica de eleição. Pretende-se com este estudo obter a caracterização da população submetida a este procedimento, no Hospital Sousa Martins (Guarda), definir a taxa de eficácia na resolução das manifestações esofágicas de refluxo, procurar fatores que influenciem esse resultado e avaliar a satisfação dos utentes com a realização desta cirurgia. METODOLOGIA: Realizou-se uma análise longitudinal retrospetiva e observacional, alicerçada na consulta dos dados dos processos clínicos e em entrevistas clínicas concretizadas nas consultas de seguimento pós-operatório, entre 1 e 7 anos após a cirurgia. A população-alvo era constituída por 52 pacientes. RESULTADOS: A amostra do estudo foi composta por 38 utentes. A remissão foi a alteração que mais ocorreu nos sintomas de doença de refluxo gastro-esofágico comparados antes e após a cirurgia, com destaque para a pirose, com uma taxa de remissão de 72,4% (IC 95% [56,1% ; 88,7%]). Em 60,5% dos casos, os intervencionados ficaram sem nenhum dos dois sintomas da síndrome típica de refluxo (a pirose e a regurgitação), após realizarem a fundoplicatura de Nissen laparoscópica. A percentagem de pacientes com pelo menos uma complicação pós-operatória tardia foi de cerca de 79%, sendo a incapacidade de vomitar e a síndrome de distensão gasosa as mais verificadas (9/15 e 16/38, respetivamente). A remissão da pirose foi associada a um menor tempo de evolução sintomática pré-operatória (p=0,064) e à ausência de hábitos tabágicos ativos após a cirurgia (p=0,051). Aproximadamente 84% dos pacientes manteriam a aceitação desta opção terapêutica, com 76,3% dos pacientes a classificar a sua satisfação com as categorias I e II da escala de Visick modificada. Uma média de satisfação superior foi referida pelos grupos com remissão da pirose (p=0,053) e da regurgitação (p=0,031). CONCLUSÕES: Comprovou-se eficácia da fundoplicatura de Nissen laparoscópica na resolução da pirose, com a incapacidade de vomitar e a síndrome de distensão gasosa enquanto complicações pós-operatórias mais frequentes. Observaram-se correlações próximas da significância estatística, da duração pré-operatória dos sintomas de doença de refluxo gastro--esofágico e dos hábitos tabágicos com a evolução pós-operatória da pirose. Uma satisfação superior com esta cirurgia foi referida pelos utentes com remissão das manifestações da síndrome típica de refluxo.