Objetos inspirados no mundo natural : folhas de conteira como biocompósitos - Vasconcelos, Helena Cristina (2015)
[…]. Na Universidade dos Açores investiga-se uma geração de produtos inspirados na natureza, feitos a partir de matérias-primas renováveis, tais como folhas de plantas, para substituir as atuais embalagens de plástico em polipropileno, espumas de poliestireno, etc.. Tendo em conta que até 2020 decorrerá a eliminação progressiva do uso de sacos de plástico descartável, incluindo também a proibição dos que contêm metais pesados, as folhas da Conteira (Hedychium gardnerianum), planta nativa dos Himalaias, mas introduzida há vários anos nos Açores, têm um grande potencial no desenvolvimento de biocompósitos e de produtos recicláveis. Depois de um processamento adequado, as folhas de Conteira aumentam a sua resistência mecânica e adquirirem a forma final do objeto. […].