A Educação Física como medida de combate ao insucesso e abandono escolar - Costa, Mara Andreia da Silva (2013)
O insucesso escolar é um problema que infelizmente faz parte do percurso escolar dos nossos alunos e é um tema de importância crescente na nossa sociedade. Em Portugal o insucesso escolar é definido segundo Silva (2004) como a incapacidade que o aluno revela em atingir os objetivos globais definidos para cada ciclo de estudos utilizando-se como indicadores de insucesso as taxas de retenção, de abandonos e de insucesso nos exames. Este estudo tem como objetivo perceber de que forma a Educação Física (EF) pode ser importante para a prevenção do abandono e do insucesso escolar, na perspetiva dos alunos, e entender se de alguma forma pode ser um fator potenciador de motivação para a escola. A amostra deste estudo é constituída por 116 alunos, que fazem parte do 3º ciclo de uma escola do agrupamento de Ovar. Para a recolha dos dados foi utilizado um questionário, em que os resultados obtidos demonstram que a maioria das representações são positivas, tanto na globalidade dos 116 alunos com 46% das respostas positivas, como na amostra dos 35 alunos que já repetiram de ano com 49% das respostas positivas, é possível verificar assim, que os resultados obtidos, de uma forma geral, enfatizam a importância da EF como uma medida de combate ao insucesso e abandono escolar.