Matemática e recursos educativos digitais: um estudo das repercussões no ensino e na aprendizagem no 1º CEB - Damas, Maria Manuel (2016)
Os recursos didáticos mais utilizados pelos professores na escolaridade básica são, tradicionalmente, os disponibilizados por editoras escolares, quase sempre confinados aos manuais escolares impressos. Mas, presentemente, estas instituições também desenvolvem recursos educativos digitais (RED), que as condições da maior parte das escolas permitem usar. A rede de escolas pertencente ao Centro de Competência TIC da Universidade de Aveiro (ccTICua), que integra a estrutura da Equipa de Recursos e Tecnologias Educativas (ERTE/DGE) da Direção-Geral da Educação, usufrui da possibilidade de integrar projetos no âmbito da integração das TIC (lato sensu) no ensino e na aprendizagem. Este estudo surge, precisamente, no sentido de compreender como é que, em escolas pertencentes à rede ccTICua, o uso dos RED cujo desenvolvimento é da responsabilidade das editoras, se repercute no ensino e na aprendizagem da Matemática no 1o CEB. Mais concretamente, pretende-se: (1) averiguar se professores os usam ou não e porquê; (2) caracterizar os mais usados; (3) analisar as finalidades e as práticas letivas quando os usam; (4) averiguar se os alunos os usam ou não fora da sala de aula e porquê; (5) identificar para que fins e como os usam e analisar se o seu uso promove uma mais sólida aprendizagem da matemática.