Reabilitação de coberturas tradicionais em edifícios antigos: cobertura inclinada e revestimento cerâmico do “antigo palacete” - Morais, Alexandra Gonçalves de (2016)
A dissertação do Mestrado Integrado em Arquitetura, realizada e apresentada na Universidade Lusófona do Porto (ULP), assenta no domínio da reabilitação do património edificado, centrado particularmente no estudo das coberturas inclinadas, bem como no revestimento cerâmico utilizado – a telha. É feita uma breve abordagem histórica à evolução das coberturas nas casas nobres, passando pela tipificação de soluções existentes, como, as patologias existentes e a sua resolução, de modo a conseguir compreender a melhor forma para a intervenção no edifício em estudo. O processo está apoiado numa breve abordagem a dois casos de estudo: a Recuperação do Mosteiro de Tibães, em Braga e do Laboratório Químico, em Coimbra, que, além de serem obras de reabilitação, enquadram-se num programa diferente ao existente. No entanto, apresentam uma preocupação enquanto intervenção pela necessidade de preservar a sua essência.