Analisar o autocuidado com a fístula arteriovenosa - Martins, Matilde Delmina Silva (2023)
Enquadramento: A hemodiálise constitui uma forma de tratamento da doença renal crónica, exigindo a construção de fístula arteriovenosa. Esta requer cuidados por parte do doente, devendo o enfermeiro capacitar para comportamentos de autocuidado. Objetivo: Analisar os comportamentos de autocuidado à fístula arteriovenosa da pessoa em programa de hemodiálise. Metodologia: Estudo transversal analítico, realizado em 131 doentes de três clínicas de hemodiálise do norte de Portugal. Para tal recorreu-se à Escala de Avaliação de Comportamentos de Autocuidado com a Fístula Arteriovenosa. Resultados: Os comportamentos de autocuidado à fistula arteriovenosa obtiveram uma média de 74,5 pontos, a gestão de sinais e sintomas 85,27 e a prevenção de complicações 68,26 num máximo de 100 pontos. O grau académico e o agente de ensinamento associaram-se com os comportamentos de autocuidado. A idade e grau académico relacionaram-se com a prevenção de complicações. Conclusão: O autocuidado à fistula arteriovenosa ficou abaixo do pretendido. Sugerimos sessões de educação para o autocuidado em função da idade e das habilitações literárias por uma equipa multidisciplinar.