Aumentos ósseos horizontais Revisão sistemática integrativa - Pinto, Mafalda de Vasconcelos Pereira (2023)
A reabsorção horizontal é um processo rápido e frequente, provocado por fatores patológicos como o edentulismo prolongado, que por vezes impossibilita a reabilitação oral com implantes dentários. Enxerto ósseo em bloco, regeneração óssea guiada (ROG) e split crest (SC), associados a materiais de enxerto, permitem o aumento ósseo horizontal do rebordo alveolar. O objetivo deste trabalho é determinar a melhor técnica para realização de aumento ósseo alveolar horizontal de pacientes com rebordo alveolar atrófico. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e LILACS, com as seguintes palavras-chave: “alveolar ridge augmentation”; “bone resorption”; “bone substitutes”; “bone transplantation”; “bone regeneration”; “dental implants”. Foram selecionados 14 artigos, publicados em língua inglesa, nos últimos 10 anos. Ganhos ósseos suficientes para a reabilitação com implantes dentários foram verificados em todas as técnicas, independentemente do material de enxerto, porém não há significado estatístico nos resultados. Apesar da reabsorção óssea ser inerente a todos os procedimentos, o enxerto autógeno em bloco (AOB) é uma técnica invasiva e está mais associada a complicações no pós-operatório, como distúrbios sensoriais e hematomas. ROG com malha de titânio é procedimento sensível, com maior incidência de deiscência. SC requer menor tempo cirúrgico e menores complicações do que AOB. Não foi possível determinar a melhor técnica para aumentos ósseos horizontais devido à grande variedade de resultados obtidos nos estudos. O enxerto autógeno em bloco é considerado “gold standard”, contudo, regeneração óssea guiada e split crest, associados aos variados materiais de enxerto, são menos traumáticas e com resultados comparáveis.