Nota de abertura da III Expedição Científica do Departamento de Biologia : Graciosa/88 - Martins, António M. de Frias (1989)
A criação de uma Universidade numa região acarreta consigo a vantagem da concentração das múltiplas facetas do saber em focos de investigação e ensino. Destes, por sua vez, irradia essa ciência adquirida e fabricada de modo a elevar o nível geral de conhecimentos de sectores da população. Pode, no entanto, criar-se o perigo do isolamento quer proveniente das especialidades desenvolvidas quer como resultado da dispersão populacional. No intuito de evitar este isolamento geográfico, quer conhecendo quer dando a conhecer, o Departamento de Biologia da Universidade dos Açores tem vindo a organizar expedições maciças a ilhas consideradas periféricas no Arquipélago. Depois da Expedição TOP0/85, coube a vez da Graciosa. 0s ensinamentos retirados daquela primeira experiência em S. Jorge produziram frutos, tornando possível a compilação dos resultados da Expedição GRACIOSA/88 neste RELATÓRIO PRELIMINAR. Tal denominação em nada insinua menos cuidado ou rigor cientifico, dentro das limitações impostas a cada área de investigação; quer apenas salientar-se que os resultados mais interessantes, quiçá novos para a Ciência, aparecerão mais tarde, em publicações apropriadas e diferentemente trabalhadas.