“Uma provisão sobre foros e baldios: problemas referentes a terras de logradouro comum na região de Coimbra no séc. XVIII” - Sobral Neto, Margarida (1984)
Neste texto publica-se um provisão régia datada de setembro de 1766 na qual se regulamenta a posse de bens comuns pelas casas senhoriais e pelos concelhos. As interpretações deste diploma vão desencadear um movimento de contestação anti-senhorial.