A qualidade da vinculação e as experiências de vitimação: o seu papel nas crenças juvenis face ao amor - Silva, Joana Isabel Coelho Seixas da (2014)
Nesta investigação procurou-se analisar, em termos gerais, qual o papel ou efeito que a qualidade da vinculação parental e aos pares e que as experiências de vitimação possam ter sobre as crenças no amor romântico em jovens a cumprir uma medida tutelar educativa em Centro Educativo e jovens da população geral. Avaliando-se a qualidade da vinculação parental e aos pares foi aplicado o Inventory of Parent and Peer Attachment, para se avaliar as experiências de vitimação aplicou-se o Juvenile Victimization Questionnaire e para se avaliar as crenças no amor romântico aplicou-se o Romantic Beliefs Scale numa amostra total de 106 participantes do sexo masculino (34 participantes que cumprem uma medida tutelar educativa de internamento em Centro Educativo e 72 participantes da população geral). Os objetivos propostos foram analisados através da Regressão Linear Simples e Múltipla e do teste não paramétrico Mann-Whitney para a comparação de resultados entre as populações. No plano global, os resultados não foram estatisticamente significativos, contudo a qualidade da vinculação ao pai e a vitimação sexual revelaram-se como preditoras das crenças no amor romântico juvenil, bem como a qualidade da vinculação (parental e aos amigos) e o crime convencional na crença idealização.