Desenvolvimento das vias aéreas em função do padrão respiratório - Santos, Marta Monteiro Proença dos (2019)
Objetivo: Avaliar se existem diferenças no diâmetro das vias aéreas entre indivíduos respiradores orais e nasais e verificar se o mesmo sofre alterações de acordo com a classe esquelética. Materiais e Métodos: Utilizaram-se 78 telerradiografias de indivíduos entre os 6 e os 10 anos, seguidos na Consulta Assistencial de Ortodontia. Foram criados dois grupos com base no padrão respiratório: respiradores nasais e respiradores orais. A amostra foi depois dividida segundo a classe esquelética, em Classe I, Classe II e Classe III. Através da análise cefalométrica mediu-se o diâmetro das vias aéreas nos pontos Nfa, Nfp, Bfa e Bfp e foi determinada a classe esquelética através dos ângulos SNA, SNB e ANB. A análise estatística foi efetuada com o programa SPSS. Resultados: Verificou-se uma diferença significativa (p= 0,037) entre respiradores orais e nasais para a orofaringe, sendo o seu diâmetro superior nos respiradores orais. Verificou-se para os respiradores nasais: uma correlação positiva entre SNA e ANB (r= 0,497) e entre SNA e SNB (r= 0,617), e uma correlação negativa entre SNB e ANB (r= -0,376); para os respiradores orais, uma correlação positiva entre o diâmetro da nasofaringe e SNA (r= 0,316), entre SNA e ANB (r= 0,392), e entre SNA e SNB (r= 0,765). Observou-se uma diferença significativa (p= 0,012) para a variável ANB, o que indica que existe pelo menos uma variável com um comportamento diferente das restantes. Os testes post-hoc (Tukey e Bonferroni) revelaram diferenças entre a Classe I e a Classe III, no diâmetro da nasofaringe, sendo este inferior na Classe III. Conclusão: Existem diferenças no diâmetro das vias aéreas entre respiradores orais e nasais ao nível da orofaringe, observando-se valores superiores para os respiradores orais. O diâmetro das vias aéreas é influenciado pela classe esquelética. Observou-se uma diferença no diâmetro da nasofaringe entre as Classes I e III, sendo este inferior na Classe III.