A contabilidade de gestão no Anantara Vilamoura Algarve Resort - Melo, Jeni Iris Teixeira (2018)
O presente relatório tem por base um estágio com a duração de oito meses realizado no departamento financeiro do Anantara Vilamoura Algarve Resort, uma unidade hoteleira de cinco estrelas localizada no Algarve. Este teve como principal objetivo relacionar e aplicar, em contexto de trabalho, os conhecimentos teóricos adquiridos durante o primeiro ano do mestrado, particularmente na unidade curricular de Contabilidade Aplicada à Hotelaria, observando em ambiente empresarial a implementação do Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (USALI), um sistema contabilístico desenvolvido especificamente para o setor hoteleiro, há mais de 90 anos, aceite e utilizado a nível mundial, verificando em que medida o recente processo de internacionalização da empresa afetou o reporting, designadamente como foram acolhidas as alterações previstas na 11.ª edição, que entrou em vigor em 2015. Para tal, recorreu-se à observação direta de documentos como método de recolha de dados. As principais áreas de atuação do estágio foram no âmbito das funções de Controlo de Custos, Key User e Investimentos, as quais permitiram compreender os processos inerentes à atividade e ter contacto com as demonstrações operacionais da unidade. Verificou-se que os mapas implementados foram elaborados com base no USALI, tendo sido adaptados à estrutura e necessidades específicas do hotel. No entanto, foram observadas algumas diferenças no que respeita à alocação das receitas e dos gastos aos departamentos, as quais estão relacionadas com as políticas da empresa, transversais a todas as unidades hoteleiras internacionais. Concluiu-se que, apesar da maioria das alterações previstas na 11ª edição terem sido implementadas, o Anantara Vilamoura Algarve Resort ainda não reporta, na íntegra, de acordo com o USALI. No entanto, em face das divergências verificadas, estão já a ser efetuadas alterações para que, em 2019, o reporting do hotel esteja em maior consonância com as diretrizes do sistema uniforme.