Tratamento agudo do AVC após a janela terapêutica recomendada - Oiteiro, Margarida Santos do (2023)
Apesar de tanto a trombólise como a trombectomia mecânica se terem provado formas de tratamento eficazes para doentes com AVC isquémico, o acesso a estas terapêuticas é dificultado pelos restritos limites temporais para administração de tratamento impostos pelas guidelines. Estudos anteriores mostraram que a partir de algumas horas após o início dos sintomas (6h para a trombectomia e 3h para a trombólise) a relação riscobenefício deixava de estar em favor da administração de tratamento. No entanto, trabalhos mais recentes indicam que através de exames de neuroimagem, nomeadamente da Ressonância Magnética e da TC de perfusão, é possível identificar doentes que, independentemente do tempo de evolução dos seus sintomas, possam ainda beneficiar dos efeitos do tratamento.