Contributos da experiência Portuguesa na Contra-Subversão em África, para o emprego das Unidades de Infantaria no contexto actual das operações de “COUNTERINSURGENCY” - Paulo, Nelson (2010)
Numa sociedade cada vez mais global, as questões de segurança e desenvolvimento aparecem no topo das agendas político-diplomáticas. Em simultâneo, e com a presença de novos actores não-estatais, os Estados perderam a hegemonia na condução da guerra, obrigando estes últimos a combater “novas” ameaças. A guerra convencional, na qual se pretende subjugar as vontades dos outros às nossas, através da conquista do terreno e da destruição do inimigo, têm dado recentemente lugar a guerras não convencionais, onde o fenómeno subversivo assume um papel de destaque. Após este mudança, o presente trabalho procura apresentar qual o contributo da experiência portuguesa em África para o actual emprego de forças no Afeganistão. Abordando uma perspectiva táctica, este trabalho foi elaborado tendo em conta o nível Unidade Escalão Companhia e estabelece um paralelismo entre forças do Ultramar e do Afeganistão. O trabalho centra-se sobretudo na pesquisa documental, com o intuito de analisar num primeiro capítulo o Ambiente Operacional do Ultramar Português e do Afeganistão, bem como uma análise comparativa dos mesmos; num segundo capítulo analisamos a doutrina Portuguesa existente sobre Subversão e Contra-Subversão; o terceiro capítulo é composta por uma estudo da articulação e composição sobre as forças no Ultramar; num quarto capítulo fazemos a mesma investigação mas referente ao Teatro de operações do Afeganistão e por fim numa última fase apresentamos qual o contributo que a nossa doutrina de 1963 pode facultar para o emprego de uma Força Nacional Destacada ou para a elaboração de doutrina NATO. Como resultado da investigação foi possível verificar que o fenómeno subversivo apresenta algumas evoluções, não obstante, ainda existem muitas semelhanças, e inseridas nestas similitudes encontram-se alguns dos factores mais importantes nos quais se desenrola a manobra subversiva, são eles: o apoio da população e a existência de apoio externos. Propõe-se a reformulação dos cinco manuais elaborados pelo exército português intitulados de “O Exército na Guerra Subversiva”, de forma a conseguirem responder aos desafios de uma nova realidade internacional.