Estudo do valor prognóstico do Bcl-2 em adenocarcinoma do colon e reto e sua correlação com os graus de diferenciação e localização do respetivo tumor - Nurdin, Aliya Nurala Madatali (2016)
Objectivo: Analisar a imunoexpressão do marcador tumoral bcl-2 no cancro do cólon e reto, a sua localização e grau de diferenciação e correlacionar com o prognóstico clínico-patológico. Métodos: Foram estudados 30 pacientes com adenocarcinoma do colon e reto, submetidos à resseção cirúrgica do tumor no Centro Hospitalar Cova da Beira no período compreendido entre 2001 a 2003. As peças cirúrgicas foram analisadas segundo técnicas de marcação imunohistoquímica para a proteína bcl-2, classificadas em adenocarcinoma bem, moderadamente ou pouco diferenciado, de acordo com a presença de padrão glandular. Os dados obtidos foram analisados pelos teste não paramétrico Teste U de Mann-Whitney para verificar a relação entre o prognóstico e percentagem de células positivas para o bcl-2 e os testes de ?2 e de Cramer para as variáveis localização do tumor e relação com o prognóstico e grau de diferenciação e relação com o prognóstico. Os dados foram analisados através do Pacote de Software para ciências Sociais (SPSS), versão 22.0®, e um valor-p inferior ou igual a 0,05 foi considerado significativo em todos os testes estatísticos. . Resultados: A expressão imunohistoquímica do bcl-2 foi positiva em 16 tumores (53%) e negativa em 14 (47%). Verificamos a existência de uma correlação estatisticamente significativa entre a percentagem de células marcadas para bcl-2 e o prognóstico do paciente (p=0,002). Não foi encontrada correlação entre o grau de diferenciação do adenocarcinoma ou a localização e o prognóstico do paciente (p=0,292 e p=0.563 respetivamente). Conclusões: A expressão imunohistoquímica do bcl-2 está associada ao prognóstico clinico-patológico do paciente, sendo que uma maior expressão do marcador confere um melhor prognóstico ao paciente. Relativamente ao grau de diferenciação e localização do adenocarcinoma não foi encontrada correlação significativa com o prognóstico do paciente.