Contributos para a descrição linguística da Língua Gestual Portuguesa: planos morfológico e morfossintático - Morgado, Celda (2020)
Neste texto analisamos algumas semelhanças e diferenças entre as línguas gestuais e as línguas orais, partindo de algumas investigações recentes. Pretendemos mostrar que a Língua Gestual Portuguesa (LGP) é uma língua natural em que a combinação das unidades do sistema (o querema, o gesto e a frase) se realiza articulando processos de linearidade e de simultaneidade, num espaço sintático com múltiplas potencialidades morfossintáticas, textuais e pragmáticas. Analisaremos, principalmente, fenómenos dos planos morfológico e morfossintático, muito em particular decorrentes dos tipos de verbos e das suas propriedades e funcionamento.