Automação da medida de rectilinidade de vigas de aço com ferramentas de processamento de imagem - Ribeiro, A. Fernando (1996)
Para medir a rectilinidade de vigas de aço em movimento, foi desenvolvido um método e foi construida uma máquina de inspeção com ferramentas de processamento de imagem para a controlar. O método consiste em desenvolver um software específico para executar três tarefas: leitura da posição das vigas em vários pontos do seu percurso, co-relacionar todas essas posições captadas pelas câmaras, e dar a conhecer a rectilinidade final das vigas. A máquina de inspeção usa tecnologia de visão por computador como dispositivo de medida sem contacto. No seu ambiente de produção, as vigas rolam num tapete rolante e portanto várias câmaras de vídeo são usadas para registar informação, não apenas da sua posição lateral mas também da sua altura. O utilizador pode decidir o número de câmaras e a distância a usar entre elas. Caso uma câmara falhe a leitura da posição da viga, ou caso esta esteja desligada (avariada), o sistema de medida não é afectado, desde que haja um mínimo de três câmaras a extrair pontos aceitáveis. O resultado deste sistema é o desvio da não-lineariedade da viga, depois de compensados factores tais como o movimento lateral ou angular no plano de medida horizontal e o perfil da viga. O resultado é mostrado no ecrã de um computador, de acordo com o método das linhas e o método dos quadrados mínimos.